Когда мне рассказывает кто то свой сон, мой мозг не то, что бы отключается... Но нить сна упустить очень легко, тогда действительно становится не понятно и не интересно. Если мне рассказывают свой сон, что бы я его истолковала, я всегда прошу записать, или записываю сама, что бы читать внимательно, вникая. Часто приходится просить нариовать картинку (план) для наглядности. Если говорить о том, что было раньше (когда я не была знакома с системой толкования снов Елены Luunы), то обычно длинные сны никто не рассказывал, а только самый запоминающийся момент (типа "попугай сел на плечо", как у Ниссан ), поэтому внимание рассеяться просто не успевало.
Когда рассказываю сон я.
Полностью я сны практически никогда не рассказываю. Если хочу с кем то поделиться "А знаешь, что мне сегодня приснилось???", то тоже рассказываю только основной впечатляющий момент.
Помню, свои длинные насыщенные сны рассказывала много лет назад коллегам по работе. По моему, они не скучали . Наоборот, часто говорили мне, что по моим снам можно кино снимать.
Читать - не слушать (лично мне ). При чтении внимание более концентрированно. Раньше я читала все сны на форуме, и все толкования, как и Ниссан, что бы понимать, что и откуда получается. После Бесед, у меня был длительный период не согласия. когда я читала сон (свой ли, чужой - одинаково), составляла о нем свое мнение (о чем он), а потом читала толкование, коренным образом отличающееся от моего. Нервничала и психовала.
Сейчас я стараюсь не читать чужие сны и чужие толкования. Ради спокойствия своей нервной системы . Но некоторые сны некоторых авторов читаю все равно.
Почему чужие сны читать (и слушать) не так интересно, как свои. Я думаю (и практически уверена), что все дело в эмоциях. Эмоции своего сна живы. Рассказывая свой сон, переживаешь все эмоции заново. Картинки (фильм, сон) оживают и имеют эмоциональный смысл. Читая или слушая чужой сон, сложно понять чужие эмоциии. Если, конечно, автор сна не обладает талантом Писателя. Эмоциональная составляющая выпадает (или по крайней мере значительно обедняется. Чужой сон становится не более, чем набором слов....
Есть опасность добавления эмоций "от себя". То есть, читая чужой сон, начинаешь представлять все в красках, как если бы он снился тебе самой. Считаю это недопустимым при толковании. Не факт, что одно и то же событие два человека воспринимают с одинаковыми эмоциями.