Доброе утро всем!
Я читала Лазарева. 11 книг, потом решила, что хватит – все, что могла, как мне показалось, я от него взяла (за что ему большое спасибо, он стал моей первой ступенькой).и надо «двигаться» дальше. Если честно, не помню, чтобы он говорил, что ИСПОЛНИТЕЛЬ не несет ответственности..Но утверждать не буду, т.к. давно уже читала., возможно он писал, что заказчик несет БОЛЬШЕ ответственности, чем исполнитель…
НО Исполнитель несет ответственность, потому как его воля – сделать или нет, если он видит, что это явно во вред человеку. Исполнитель – то же человек и тоже имеет «свободную волю», так сказать. НУ, а про заказчика вообще речи нет – по полной программе будет «отвечать».
Ахиббак писала:
« Это не ПСЕВДО-маги приносят вред заказчикам ( если речь идёт о черной магии ), а заказчики приносят вред магам, толкая их на грязную работу»
Здесь, мне кажется, вы немного лукавите. Никто не будет «толкать» на грязную работу. Тем более МАГА. Он сам решает взяться за нее. И по этой причине не может не нести ответственности за это.
Ахиббак писала:
«Т.е. проще говоря, маг, сделавший заказ, но не принявший его близко к сердцу, т.е. сделав не со злобой, наказание за это не несёт, т.к. является лишь орудием в руках заказчика и вся вина за данные манипуляции ложится на заказчика». –
Все-таки что-то не очень похоже на Лазарева (его книги мне в свое время пришлись по душе), скорее Свияш про это писал, я тоже читала и со многим не была согласна, т.к. получается, что чем циничнее и бессердечнее человек, тем легче ему и тем меньше ответственности он несет…У Свияша даже про киллеров было написано тоже - что, мол. если не принимать близко к сердцу….
У Лазарева вроде бы ключевым является ответственность человека за ВСЕ свои поступки и мысли…
Я , конечно, дилетант в этом деле. Но есть ведь белая магия и черная.
Так зачем заниматься черной? – думаю, все-таки это не от большой любви к людям и не от желания им помочь….
Конечно, когда прижала болезнь и от традиционной медицины мало толку – будешь искать другого рода помощь, и это понятно... Не до жиру, быть бы живу… И для здоровья. для выживания – кто знает хорошо это или плохо… Если бы это единственный шанс… и это бы не задевало других людей…. Я думаю, многие, очень многие пошли бы к знахарю…Но это касается здоровья… Что касается всего остального – я бы не пошла. Но это – мое мнение. А ведь у всех людей приоритеты разные. ..
Я думаю, мы не настолько владеем предметом, чтобы однозначно сказать – плохо это или хорошо – МАГИЯ в целом.. Каждый решает для себя сам.
Но не видеть очень серьезного и очень плохого в воздействии на других людей, увести мужа, навести порчу или вообще привести к смерти и т.д.(а сколько людей этим занимаются – это же просто ужас- жалко их детей) – это нужно очень сильно себя обманывать…очень сильно… или просто жить по принципу «после нас хоть потоп» и «живем один раз» - тогда это хотя бы объясняет их поступки...
Ну , вот , в общем-то я ничего нового не сказала… просто решила не оставить без внимания напряженную дискуссию…