Майя
Зарегистрирован: 27.11.2006 Сообщения: 7646 Место проживания: Москва
|
Добавлено: Пн, 29-04-13 14:13 |
|
|
тунец
Цитата: | Тунцы — род рыб семейства Скумбриевые. Тело веретенообразное, удлинённое. С каждой стороны хвостового стебля имеет большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания.
Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В СНГ - в Чёрном, Азовском и Баренцевом (редко) морях встречается атлантический подвид синепёрого (синего) тунца, в Японском море - его восточный подвид.
Французы называют тунец «морской телятиной» из-за нехарактерного для рыбы вкуса, и именно это качество принесло тунцу особую популярность и стало причиной «тунцового бума».
Полезные свойства тунца
Мясо тунца на самом деле сокровище. В нем такое количество фосфора и витаминов, что ведущие университеты США (Беркли и Гарвард) ввели блюда из тунца в обязательное меню студентов во время сессии и рацион научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности. «Тунец - это пища для ума!»- утверждают ведущие диетологи Америки.
Регулярное потребление тунца благоприятно влияет на организм, ведь в нем содержится немало витамина D, жирных кислот Омега-3 и селена при оптимальном соотношении калия и натрия. В Голландии ученые экспериментальным путем доказали, что регулярное потребление тунца, не менее 30 г в день, благодаря большому содержанию жирового комплекса Омега-3 вдвое сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря большому содержанию жирового комплекса Омега-3. И это лишь одно из немногих ценных свойств данного продукта. Тунец содержит в себе полтаблицы Менделеева – массу микроэлементов (таких как фосфор, селен, кальций, магний, железо), витаминов и незаменимых аминокислот. Регулярное употребление этой рыбы снижает содержание триглицеридов, повышает уровень полезного холестерина.
Различные исследования показывают, что тунец считается уникальным сортом рыбы, так как на практике не поддается заражению паразитами, что делает его еще более полезным и безопасным продуктом. Тунец препятствует раковым заболеваниям - рацион, включающий в себя блюда из тунца, считается хорошей профилактикой развития опухолей, и в целом положительно влияет на стрессоустойчивость и настроение. Мясо тунца нормализует уровень сахара в крови, что делает тунца полезным для диабетиков и гипертоников. Тунец полезен пожилым людям: вещества в его составе регулируют уровень холестерина, предотвращают образование холестериновых бляшек и засорение артерий.
Тунец укрепляет иммунитет, способствуя активной выработке антител и уменьшая риск возникновения аллергических реакций, борется с воспалительными заболеваниями, помогает в профилактике рака и лечении онкологических больных, улучшает зрение и уменьшает боли при артрите и артрозах. Регулярное употребление мяса тунца стимулирует обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови и способствует выводу холестерина, поэтому его часто рекомендуют гипертоникам и людям, имеющим избыточную массу тела. Он также очень полезен для восстановления и улучшения свойств слизистых оболочек и кожи человека, особенно – при экземе.
Тунец: противопоказания
Тунец нельзя употреблять при почечной недостаточности или в случае индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять эту рыбу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, так как она имеет свойство накапливать ртуть. |
Акула-молот
Цитата: | Молотоголовые акулы (лат. Sphyrnidae) — семейство рыб отряда кархаринообразных акул.
Характерный отличительный признак — необычная форма головы, напоминающая молот, поэтому ещё одно их распространённое название — рыба-молот. Голова сильно уплощена, по бокам находятся большие выросты. Площадь головы предельно увеличена за счёт этих выростов, и кожа содержит много электрочувствительных клеток, что превращает голову в чувствительный «локатор» для поисков добычи. Глаза расположены по краям выростов[1]. |
Цитата: | Предположения о противодействии раковым заболеваниям
Несмотря на довольно распространённое мнение о том, что хрящ акул является лекарством от раковых заболеваний, этому нет ни одного научного подтверждения. Кроме того, организмы человека и акулы имеют существенные различия, а иммунная система этих рыб до конца ещё не изучена[58]. Распространено также и мнение, что акулы не болеют раком. Проведённые исследования показали, что это не так. У нескольких видов акул были выявлены опухоли почти всех органов и систем организма, и более половины из них оказались злокачественными. Причём обследованию подверглись как особи, содержащиеся в неволе, так и обитающие в прибрежных зонах и открытом море. Однако, всё равно и в настоящее время продолжается продажа препаратов на основе акульего хряща в качестве противораковых средств.
Учёные не отрицают того, что вещества, выделенные из хряща и печени акулы, потенциально могут принести пользу в борьбе с раком, но до окончания исследований говорить об этом рано. И если всё-таки утверждения о противораковых свойствах будут подтверждены, то всегда можно будет искусственно синтезировать необходимое вещество вместо уничтожения акул для его добычи[59]. Это заблуждение также повышает популярность экстракта из акульих плавников, используемого в альтернативной медицине для лечения пациентов в надежде, что они, как и акулы, никогда не будут болеть раком. Не имеющее никаких научных обоснований, такое лечение скорее дорогостояще, чем эффективно[60]. |
Цитата: | полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере, тех, что растут в наших широтах.
Состав шпината
В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.
Польза шпината
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.
Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и дёсны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.
Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.
Полезные свойства шпината
Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.
В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зелёных овощей.
В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.
Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером. |
_________________ Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то. |
|